CHARLOTTE AUX POMMES ET CRÈME ANGLAISE AU CARAMEL
Préparation : 30 min Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes :
La charlotte
-1 brioche
-250 g de beurre salé
-1 filet de jus de citron
-1 cuillère à soupe de miel
-2 cuillères à soupe de cassonade
-2 kg de pommes (Granny)
-40 g de sucre en poudre
La crème anglaise :
-50 cl de lait
-4 jaunes d’œufs
-50 g de sucre
-3 cuillères à soupe de caramel (type salidou)
La charlotte : Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en 8.
Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse et faites dorer les pommes. Saupoudrez de cassonade, ajoutez le filet de citron et le miel.
Laissez sur feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 15 min.
Découpez la brioche en fines tranches.
Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle et faites légèrement dorer les tranches de brioche, saupoudrées de sucre en poudre, des deux côtés.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à charlotte et tapissez le fond et les parois de tranches de brioche.
Déposez la moitié des pommes caramélisées et recouvrez de brioche puis ajoutez le reste des pommes, tassez légèrement.
Recouvrez de tranches de brioche, tassez encore et enfournez pour 20 à 25 min, au bain-marie.
Laissez refroidir à température ambiante, et déposez un poids sur la charlotte (un saladier léger par exemple).
La crème anglaise : Portez le lait à ébullition et avec le caramel.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils épaississent.
Versez, une louche de lait dans le mélange aux œufs tout en fouettant, puis, sans cesser de fouetter, versez doucement le reste du lait.
Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à épaississement.
Laissez refroidir.
Tranchez la charlotte et servez nappé de crème anglaise au caramel.
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