POTXAS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

Les fameux haricots blancs cuisinés à la basquaise

POTXAS

Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 30

Pour 4 personnes :

-500 g de haricots blancs (potxas)

-8 tranches fines de chorizo (ou ½ chorizo)

-1 oignon

-1 gousse d’ail

-2 tomates

-2 piments doux

-1 poivron jaune

-1 bouquet garni

-Piment d’Espelette

-Huile d’olive

-Sel

POTXAS

Ébouillanter les haricots 10 min et les laisser refroidir dans leur eau. Les égoutter.

Déposer les haricots dans une cocotte et les recouvrir d’eau.

Cuire 1h 30 sur feu doux à partir de l’ébullition.

Éplucher l’ail et l’oignon, les émincer finement.

Couper les piments, le poivron et les tomates en morceaux.

Les faire revenir dans une autre cocotte, dans un filet d’huile d’olive, avec l’ail et l’oignon pendant 5 à 6 min en remuant régulièrement.

Découper les tranches de chorizo en deux (ou trancher le chorizo). Les ajouter dans la cocotte.

Ajouter les haricots égouttés, le bouquet garni, 2 belles pincées de piment d’Espelette, et saler.

Poursuivre la cuisson 20 min.

POTXAS

haricots blancs,cuisine basque,tomate,poivron,piment

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

M
cette recette est alléchante, je me demande simplement si les temps de cuisson ne sont pas trop long, sachant que pour des haricots blancs frais, la cuisson est assez rapide. Si il s'agit d'haricots secs, ne faut-il pas les faire tremper ?
Répondre
É
Plus de trempage pour les haricots en ce qui me concerne (cause de fermentation...) Je les fais en principe, ébouillanter 10 à 15 min et les laisse refroidir dans leur eau avant de les cuisiner.